miércoles, 30 de junio de 2010

ZAPALLITOS VERDES TÓXICOS (amargos)

El sábado 26 de junio ppdo. me intoxiqué
con zapallitos verdes amargos.

Estuve intoxicada éste fin de semana,
quiero que se sepa, porque quinteros
in-escrupulosos siembran con semillas
sin fiscalizar y éstos son amargos,
arruinan cualquier comida, aunque
halla uno solo.

Buscando en internet por éstos términos
encuentro éstos linkcs que les adjunto:
http://www.ops.org.ar/publicaciones/piezas%20comunicacionales/cd3ciclodeconferencias/conferencia3b.htm

Les transcribo parte de lo que dice:
Zapallitos amargos, la mas común
y muy conocidos y consultados.

Consultados por restorant, escuelas,
casas particulares.
No tiene identificación distinta.
Sustancia llamada Curcuvita sumamente irritante,
purgante gástrico. Estos síntomas se
provocan por ingestión y consumo el
curcuvita en lugar del zapallito criollo.

Amargo, produce tal ardor que es
imposible comerlo.
Con que halla alguno de esta
variedad contamina a todos.

Aplicación en comedores pierde agresividad
en el sabor, diluye el sabor y la
irritación gástrica luego de horas
después irritabilidad, vómitos y diarreas.

Casos paradigmáticos de riesgo cuando esto
sucede en establecimientos en los cuales
la gente no puede expresar que come algo
amargo (personas que viven en centros de
atención a desordenes mentales, instituto
de menores, etc).

Mayor cantidad de consultas en invierno
pero se debe a mayor consumo.

Hace poco tiempo existe en esta zona
(10 años). Farmacobotánica informa
diferencias botánicas pero al que lo
consume es indistinto. Habitualmente
están mezclados, es difícil identificarlos.

Por otra parte, he echo un comunicado
en Yahoo respuestas:
http://ar.answers.yahoo.com/question/index;_ylt=AjhXOhG.oXKw9.QxLDwW6Adz9gt.;_ylv=3?qid=20100628091649AAVCk8p

Se confirmó el diagnóstico de
intoxicación con alimentos:

Formato de archivo: PDF/Adobe Acrobat
14 Jul 1998 ... zapallitos verdes”.
Precisamente, vale recordar que ...
Zapallitos amargos. El matrimonio
intoxicado ya dejará el hospital San Martín ...
pdf.diariohoy.net/1998/07/14/c18y19.pdf - Argentina

Fiscalización de Zapallito Redondo del Tronco
En el caso del zapallito redondo
del tronco su inclusión en el sistema
de fiscalización como obligatoria
fue motivada por la detección de
zapallitos amargos en el mercado,
los que se producen por el cruzamiento
con variedades silvestres.

Estos zapallos son tóxicos para el
consumo humano. Los volúmenes de
semilla de esta especie en Mendoza
no son relevantes.

Parece que han vuelto a n/ciudad,
MAR DEL PLATA
Habrá que hacer mas controles con
los quinteros.
Los linkcs son de Google.
Extracto de la conferencia de la
Licenciada Dra. Ana María Girardelli

31 comentarios:

  1. Me parece muy buena esta nota, porque alerta sobre un tema que amerita hacerlo y está dirigido a las personas a nivel individual y a instituciones cono escuelas, centros de salud centro comunitarios... Como también a las autoridades pertinentes para que controlen mejor los productos alimenticios
    Cristina Aráoz

    ResponderEliminar
  2. Al leer la nota pienso... cuantas veces nos habremos intoxicado y ni nos enteramos... que pocas veces controlamos lo que comemos, pero bueno es importante conocer casos como est para estar ALERTAS.
    mUY INTERESANTE LA nota....
    Ana Paula

    ResponderEliminar
  3. Hoy estabamos cocinando zapallito salteado cuando escuchamos en la sartén un ruido extraño, distinto a los otros. como era zapallito con verduras probamos uno y al notar que estaba amargo tiramos todo... fue una pena por el trabajo pero es mejor eso que intoxicarse ¿no?.
    Muy buena nota.
    Laia

    ResponderEliminar
  4. Gracias Laia! ¿Cómo encontraste el blog? Muy bien que no hayas comido, no sabés lo terrible que es la intoxicación.

    ResponderEliminar
  5. Hola!! Te cuento que desde que se intoxicaron con zapallitos, nunca más compré, ni comi. Varias veces estando en la verduleria me tenté de comprar pero despues desistí.Por las dudas.
    Mirta

    ResponderEliminar
  6. ¡Hola! qué hermosa nota, aprendí un montón de temas muy interesantes y quiero aprender más, porfi hablen ahora de los choclos amargos, de los tomates amargos, de las remolachas amargas, de la lechuga amarga, de la escarola amarga, de los pimientos amargos, de las naranjas amargas, de los rabanitos amargos, etc. porfi porfi. Y dediquenló a instituciones y a personas individuales. Para que cuando cocinen no tengan que tirar todo. Ahorremos comida, no tiremos.

    ResponderEliminar
  7. Hola Zapallotes! Gracias por comentar en mi blog. Espero que no hayas tenido ninguna experiencia al respecto, es muy feo. Y te agradezco por lo que has puesto, ya que no tuve nunca noticias al respecto. Siempre se aprende algo antes de dormir decía mi abuela. Siempre me propuse que ésto cundiera, así no lo padecieran nuestros niños y abuelos que quizá no sepan discernir lo dulce o amargo, por sus respectivas enfermedades, y en el caso de los zapallitos, son realmente mortales. Un saludo!

    ResponderEliminar
  8. Googleando encontré este blog, el tema: zapallitos amargos. Al comerlos bien sazonados (hervidos) en un revuelto y con bastante hambre me los mandé de una hace un rato, el sabor amargo persistente que me quedó en la boca me alarmó y empecé a googlear. Encima sufro de gastritis y no me caen bien las verduras. La sensación es horrible, estoy a punto de empezar a vomitar.

    ResponderEliminar
  9. Si me lee, soy la moderadora del blog, vaya al médico y tome bebidas hidratantes. Gracias por visitar mi blog.

    ResponderEliminar
  10. Hola! A mi me paso algo extraño, ya que este verano plante 2 plantas de zapallitos del tronco, el primer mes coseché unos 20 exquisitos, y ahora junte unos 10 mas, los herví y los prepare rellenos, sin probarlos previamente, eran de las mismas 2 plantas. Resultó que no los podiamos comer, si el relleno ya que tenia mas cosas, espero no nos intoxiquemos. Ahora alguien sabe porque la misma planta puede dar zapallitos buenos y estos amargos?

    ResponderEliminar
  11. Hola! A mi me paso algo extraño, ya que este verano plante 2 plantas de zapallitos del tronco, el primer mes coseché unos 20 exquisitos, y ahora junte unos 10 mas, los herví y los prepare rellenos, sin probarlos previamente, eran de las mismas 2 plantas. Resultó que no los podiamos comer, si el relleno ya que tenia mas cosas, espero no nos intoxiquemos. Ahora alguien sabe porque la misma planta puede dar zapallitos buenos y estos amargos?

    ResponderEliminar
  12. Hola! A mi la misma planta me dio primero zapallitos exquisitos y ahora amargos, alguien sabe a que se debe?

    ResponderEliminar
  13. Es bastante extraño ya que sólo sé lo que me pasó personalmente. Habría que consultar con un experto en semillas o un ingeniero agrónomo. Gracias por tus comentarios Fiscina.

    ResponderEliminar
  14. Me ha pasado hoy hervi zapallitos verdes para hacerlos rellenos cuando saco lo d adentro del zapallito y lo pongo en la olla con la carne picada y la cebollita chan probe un poquito para ver si tenia sal mmm mi dios q hardor me dio en la boca es una cosa horrible el sabor crrr prove um poco d carne q guarde en la heladera y no era eso , agarre con una cuchara el zapallito crrr era esooo que ascoooo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por suerte no los comió, ya que menuda descompostura se hubiera llevado. Gracias por comentar en mi blog. No sé que clase de semillas usan los quinteros y si eso tiene alguna selección o control de sanidad. Ahora cuando compro los pruebo antes de cocinarlos, ya que me quedó temor.
      De nuevo gracias por compartir su experiencia.

      Eliminar
  15. anita comida:no sabia que el zapallito podía ser amargo ,ya que cocino para muchas persona y prepare una comida la cual salio amago y se intoxico una persona .
    Lo siento no fue mi intención ya se que tengo que probar antes las momidas

    ResponderEliminar
  16. Hola Ana Gramajo: gracias por comentar en mi blog. Tampoco pruebo las comidas, quizá si lo hubiera probado no hubiera pasado este gran inconveniente. Por otro lado, me ha servido como comunicador y atención a los que leen y estar preparados por esas cosas. Nuevamente muchas gracias por tu comentario.

    ResponderEliminar
  17. Que tal,
    dir�a que es la uniϲa ocasion quue he visitado ell blog y ԛuiero decir que no
    esta mall y posiblemente me veras coon frecսencia por aqui.

    Saludos!

    Para leer mas Pepa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por si no lo has visto, tengo uno de " cáncer de mamas "
      Este año cumplo 18 años de operada.
      http://ayudacancermama.blogspot.com.ar/?view=mosaic

      Eliminar
  18. hola gente, a veces hay q saber manejar el internet pero en esta ocacion es muy buena la informacion...les cuento qu es lo que me ha pasado el fin de semana pasado fui a comprar al MERCADO CENTRAL ...el domingo los cocine para una tarta esquicita.....y que paso un gusto amargo terrible ...plata tirada comida tirada son unos sin verguenza!!!!!! encima pesan las cosas con la balanza atras de la mercaderia me saque una venda de los ojos!!!!.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Anónimo por comunicar tu experiencia y hacer conocer lo ocurrido para que no vuelva a ocurrir.

      Eliminar
    2. Eduardo de la Fuente Tenes que llevarlos y devolverlos.son zapallitos que se cosechan diríamos guachos.a mi una vez me pasó encima te agarra una colitis que ni te cuento.es muy probable que el puestero no supiera del gusto amargo .el trucho es el que los cosechó y se los vendió a el (esto lo copié de mi Facebook)

      Eliminar
  19. No hay mala intención del quintero, ni del verdulero. Los.zapallitos amargos son silvestres pero se pueden cruzar con especies de cultivo comercial en quintas, sin que lo pueda controlar el quintero. Uno pone semillitas en la tierra y la riega y crece un planta, pero para que dé frutos y más semillas tiene que haber alguna otra planta de la misma especie cerca para que tengan relaciones sexuales, las muy promiscuas, aquí entran en juego algunos insectos y algún zapallito amargo vecino que modifica un gen del retoño amargando la cosecha.
    Por otro lado acabo de probar y tirar a la basura unos fideos con cebolla, morrones y zapallito salteados, si señor como adivina, estaba inconcebiblemente amargo. Nos sentimos mal, yo volví el estómago y me siento mucho mejor, que hago voy al medico?
    Diego
    Buenos Aires.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, Diego, vaya al médico por cualquier cosa, no creo que si sólo lo probó y/o comió muy poco, sólo tendrá cólicos.
      Por otro lado, en lo que transcribí de comentarios de médicos y estudios se mencionaba eso, no creo que los quinteros lo hagan intencionalmente, quizá alguien vé la producción a "mano" y dice, los corto y los vendo... muy probable sin saber... Gracias Diego, por visitar mi blog. Un saludo!!

      Eliminar
  20. Resien acabo de vomitar x comer zapallitos. Buscando en internet en base a la sospecha de algun toxico llegue a esta nota.
    Cada vez que comia zapallitos pero no siempre me pasaba lo mismo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por leer mi blog, es cierto, eso se debe a semillas que no están autorizadas para el consumo, igual no dejes de consultar a tu médico, por si es otro el problema. Te saludo!

      Eliminar
  21. CON MI MARIDO TENEMOS UNA QUINTA, HE COMIDO MUCHOS ZAPALLITOS ESTE AÑO, PERO AYER HERVI UNOS CON PAPAS Y LES PUSE ACEITE Y VINAGRE, CUANDO SERVI EN EL PLATO LES PUSE ABUNDANTE MAYONESA Y AL RATO DE COMER UNAS PAPAS NOTE QUE SE ME DORMIA EL PALADAR Y LA LENGUA, A MI MARIDO LE SUCEDIO LO MISMO, Y ME DICE ESTO ES ZAPALLITO AMARGO!!! EN REALIDAD YO DESCONOCIA SU EXISTENCIA, DE INMEDIATO TIRE TODO. AL CABO DE UNA HORA EMPEZO EL CALVARIO, ERA UN IR Y VENIR LOS DOS AL BAÑO, VOMITOS Y DIARREA. GOGLIE Y ME ENTERE QUE ERAN TOXICOS. CONCLUSION RELIVERAN GOTAS Y LOPERAMIDA. GRACIAS A DIOS HOY ESTAMOS MEJOR

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Zulma por su colaboración a mi blog. Estaría muy bueno, si Uds. pueden aportar de dónde salieron las semillas, ya que hay comentarios de que son salvajes o no compradas en semillerías habilitadas. Me alegro que estén mejor. A mi me quedó un tip, ahora pellizco cada uno, y lo verifico en la punta de la lengua. Un saludo y si las tiene, espero sus noticias. :-)

      Eliminar
    2. AH!! y la zona donde los sembró. Gracias!

      Eliminar
  22. hola!tengo 3 plantas de zapallitos en mi huerta de las cuales estuve comiendo sin ningun problema pero hace unos dias me encontre con zapallitos con sabor amargo en la cascara y no en el interior.aclaro que estaban cocechados a tiempo(no eran zapallos de cascara dura) a que se puede deber esto?? muchas gracias!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Anita: Es raro, si antes eran de gusto normal, será de la misma planta o serán de otras semillas. Las semillas las compraste en casas especializadas o de los ¿mismos zapallitos? porque recomiendan que sean semillas revisadas por un ente regulador de calidad. Muchas gracias por leer mi blog, lo pondré también en el Facebook mío, si lo quiere ver, es Maripiel Piel - De MAR DEL PLATA - El OJO Avizor

      Eliminar